А СТОИТ ЛИ ВИНИТЬ ДРУГИХ!?

Знаете, есть такие люди, которые всегда и во всем винят окружающих? В несложившейся личной жизни виноваты бессовестные мужчины, в неудачной карьере – несправедливые начальники, в вечных опозданиях – глупые водители, постоянно устраивающие пробки, а в проблемах с характером – родители, которые неправильно воспитали. Такая позиция – очень удобная, но непродуктивная. Ведь изменить свою жизнь, если ей управляют какие-то другие люди, не получится.

✅

Желание обвинять окружающих – защитный механизм нашей психики. Ведь пока есть другие виновники, мы ограждаем себя от печальных мыслей о собственных ошибках и несовершенствах. Кроме того, такая позиция помогает нам оправдывать собственное бездействие. А что я могу сделать, если во всем виноваты они?

✅

Так что подобные мысли бывают, пожалуй, у каждого человека. Другой вопрос, насколько сильно они пустили корни в нашей психике. Некоторые люди легко перестраиваются на конструктив, а другие всю жизнь размышляют о несовершенствах мира.

✅

Избавиться от подобных мыслей очень непросто именно потому, что подсознательно люди сами этого не хотят. Но все же сделать это стоит.

✅

Подумайте, случаются ли в вашей жизни какие-то систематические проблемы или неприятности, в которых виноват кто-то другой. Выпишите их на лист бумаги, а напротив напишите, какие ваши действия могли бы предотвратить или решить эти проблемы. Пусть этот лист будет вашим руководством к действию, и вы заметите, что неприятности начнут происходить реже. Кроме того, старайтесь ловить себя на обвинительных мыслях в адрес окружающих и переключаться на размышления о том, как вы можете изменить ситуацию.

✅

На мой взгляд, такая особенность характера часто отражается на стиле вождения машины. Ведь на дороге, как и в Интернете, всегда кто-то неправ. Всегда кто-то подрезает, не соблюдает правила, медленно соображает или ведет себя неадекватно. Один водитель будет ругаться, не пропускать, гудеть и всячески показывать окружающим, что они неправы. А другой будет стараться предсказывать поведение окружающих машин и делать все, чтобы избежать лишнего взаимодействия с ними. Для него самое важное – спокойно доехать самому, а не обвинить или научить чему-то окружающих. Вы к кому из них скорее сядете в машину? Я – ко второму водителю.

☝🏻

Так и в жизни – обвинять окружающих всегда проще и приятней. Но брать на себя ответственность за свою жизнь – гораздо продуктивней.

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.