КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ЧУЖОЙ АГРЕССИИ

Как говорится, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Нам ежедневно приходится взаимодействовать с другими людьми. И хочется чтоб после такого контакта не приходилось чувствовать себя «выжатым лимоном». Одной из проблем общения является агрессия.

Чужая агрессия по отношению ко мне проявлялась в двух видах:
В ОТКРЫТОМ ВИДЕ. Тут все понятно, это были нападки со стороны абсолютно посторонних людей, хамство в транспорте и на улицах, «бабки-бульдозеры» из советского прошлого, буйный пьяница-сосед, уставшая кассирша в супермаркете — люди, привыкшие разряжать собственное напряжение через агрессию к окружающим.
В СКРЫТОМ ВИДЕ. Часто агрессию позволяли себе друзья и подруги «на правах дружбы». Выражалось все это в нелицеприятных высказываниях, советах, которых не просила, в различного рода «медвежьих услугах». Всяческие замечания, высказывания, критика, просто цепляние в мой адрес, приправленные соусом «я знаю лучше, как тебе жить и что делать», и направленные на то, что бы я была удобна такому «другу», и делала то, что он хочет.
И в том, и в другом случае, я чувствовала себя дискомфортно, чувствовала вину за то, что не могла защитить себя, чувствовала себя униженной, оскорбленной, «выбитой из колеи».

ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО ЗАЩИЩАТЬ СЕБЯ И ОТВЕЧАТЬ НА ЧУЖУЮ АГРЕССИЮ.


1.Это проблемы нападающего агрессивного человека.
Это ЕМУ нужно «СЛИТЬ» агрессию, а я просто попадаюсь ему на пути. Это у хама внутри неспокойно, это ему нужно куда-то деть душевные экскременты.
Понимание таких простых вещей помогло мне избавиться от роли Жертвы, и портило агрессорам «аппетит».


2. Я училась давать ответ агрессору в приемлемой форме.
Если человек направляет агрессию на другого, он подсознательно готов получить ее в ответ. Поэтому я отвечала на агрессию в любом случае, везде и всегда. Моя самооценка потом говорила мне «спасибо». Вообще, на агрессию нужно отвечать АДЕКВАТНОЙ АГРЕССИЕЙ, даже если не хочется, даже если это вам не свойственно, даже если знаете, что потеряете время и силы.


Адекватный отпор заключается в немедленной реакции, направленной на то, чтобы показать, что агрессия замечена, и вы и дальше дадите отпор в случае необходимости: «Осторожней», «Будьте аккуратней», «Разговаривайте со мной вежливым тоном», «Вы меня задели», «Прекратите на меня кричать», и так далее. Причем, говорить это нужно не дрожащим голосом, а спокойным, уверенным тоном, по возможности глядя в глаза. Показать, что конфликт вам не нужен, но вы можете постоять за себя.


Не нужно хамить, кричать в ответ, этим ничего не добьешься, только примешь чужие правила игры на чужом поле. Я брала ситуацию в свои руки, и уже сама управляла ситуацией, а не она мной. Кстати, оставить хамство без ответа — это не доблесть, а поражение: вы показываете, что приняли чужие правила игры.

КОГДА ПРОЩЕНИЯ КОМУ-ТО НЕ НАЙДЁТСЯ,
СЛОВАМИ ЗЛЫМИ ИХ ЗАСЫПАТЬ НЕ СПЕШИ.
И НЕ ОТ СТРАХА, ЧТО «НАЗАД ТЕБЕ ВЕРНЁТСЯ»
А ПРОСТО — НЕ ЗАПАЧКАТЬ ЧТОБ ДУШИ…

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.