Извиняться неприятно. Извинение активизирует чувство вины и стыда и заставляет испытывать дискомфорт.
Из представлений о себе складывается наша «Я-концепция». Например, если нас с детства приучили быть вежливым, это зафиксировано в нашей «Я-концепции». Поэтому, когда мы случайно толкнули прохожего, нам нетрудно извиниться. Этот поступок не вызовет внутриличностного конфликта, поскольку согласуется с нашими представлениями о себе.
Но, если извинение заставляет признаться в том, что ПРОТИВОРЕЧИТ «Я-концепции», слова «прости, я был неправ» даются с трудом.

Например, если человек вырос с убеждением, что признание вины означает слабость, ему будет трудно извиниться.

Если извинения угрожают целостности «Я», психика иногда идет на уловки: мы преуменьшаем значимость поступка, оправдываемся, что у нас не было выбора поступить иначе, придумываем другие отговорки. Примечательно, что сам «обидчик», скорее всего, искренне верит в собственную невиновность, поскольку защита целостности «Я» происходит бессознательно.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ИЗВИНЕНИЯ

Если нам трудно признать свои ошибки и попросить прощения, возможно, нужно просто оставить все как есть и сделать вид, что ничего не произошло? Многие выбирают этот путь, и тогда у нас остается неприятный осадок после общения с таким человеком, а может, даже обида на всю жизнь. Извинения — это знак, что нам небезразличны взаимоотношения, и мы готовы идти на уступки.
В значимых отношениях всегда много риска: мы открываем другому ту часть себя, которую иногда годами скрываем от окружающих. Когда мы делимся чем-то важным, никогда не известно наверняка, какой будет реакция собеседника. Но мы готовы рисковать, потому что возможность быть понятым и принятым того стоит.
Извинения — это тоже риск: возможно, вторая сторона не примет их, и мы почувствуем себя еще более уязвимыми. Извиняться или нет — выбор всегда остается за нами.

Но способность искренне попросить прощения и признать ошибки позволяет сделать отношения более близкими и искренними.